阿拉伯狒狒

  学名:

  Papio hamadryas

  英名: Hamadryas Baboon

  分类: 灵长目 猕猴科

  产地: 埃及、苏丹、阿拉伯半岛等地。

生活习性

  栖息在半沙漠地带的多岩石山坡上。群居性强,群体有首领和明显的社会分工,行动时由年轻狒狒在四周警卫。常联合起来捕捉猎物,力气很大,几只狒狒便能袭击小型羚羊。食性杂,喜爱食盐。无固定繁殖季节,6岁性成熟。孕期6个月左右,每胎1仔。饲养寿命可达37年。

外形特征

  阿拉伯狒狒是颇为聪明的大型灵长类.从长相看, 阿拉伯狒狒的头部很像狗, 尖尖的鼻子, 嘴上长着长而锐利的犬齿.鬣毛发达, 像斗篷一样披在头上和身体的前半部.尾巴比较短, 胼胝体发达, 裸露在外, 占了很大的范围.雄性体毛发灰, 稍带棕色; 雌性和幼狒狒呈棕色, 没有鬣毛披在身上.雌性要比雄性的体形小一半.

介绍

  阿拉伯狒狒生活于苏丹埃塞俄比亚阿拉伯等地热带稀疏的干草原和半沙漠地带多岩石的山坡上.喜欢过群居性集体生活, 如果食物来源充足, 它们在大群中自动组成小群, 分离出来, 组成很稳定.有很好的防守性组织.每群都有一只"首领".首领要由群体中身体最强壮、个头最魁梧、毛色也最漂亮的雄狒狒担任.

  在狒狒"家庭"里, "规矩"很多, 等级也挺分明.例如, 众狒狒从"首领"身边经过时, 要表现出顺从的样子, 违者要受到严厉的惩罚; 休息和吃饭时, "首领"要坐在中间; 行进时, "首领"要率队在前, 雌性和年轻的狒狒跟在后面, 孩子"妈妈"夹在中间, 最后由强壮的雄狒狒担任"警卫".如有来犯者, 所有的雄狒狒会立即采取行动进行自卫, 它们个个都是凶猛顽强的"战士", 用锐利的犬齿去伤害敢於来犯的"敌人".

  阿拉伯狒狒的食物大部分是植物性的, 也吃昆虫蝗虫蚂蚁等.每天的"早餐"要吃上二三个小时.早餐后天也热了, 它们便躲到荫凉的地方休息, 晚上要爬到树上去睡觉.为了寻找食物, 它们每天都过着游荡的生活, 走到哪里就以哪里为家, 有时为了改善一下单调的生活, 它们也好奇地去捕吃飞鸟、野兔和小羚羊.捕捉猎物时, 它们并不是蹑手蹑脚偷偷地潜近猎物, 而是"兴师动众", 采用大包围的办法进行捕猎.闲下来的时候, 有组织的狒狒也搞些"娱乐"活动, 跳跳舞, 翻翻跟头, 表演者多是年轻和年幼的活泼者.

  雌狒狒每年只产一仔, 它们十分疼爱自己的"孩子".幼仔出生后, 先在"妈妈"的腹部下度过一段时间, 使劲地抓住"妈妈"的肚皮, 生怕摔掉.长大一些就能骑在"妈妈"的背上了.有的狒狒母性很强, 即使幼仔死了, 也舍不得扔掉.北京动物园有一只雌狒狒, 幼仔死了, 它仍然疼爱地、痴痴地搂抱着, 饲养人员想了好多办法要把它死去的"孩子"抢过来埋掉, 但都落空了.它死死地攥在手里, 最后竟成了"木乃伊".大家对这只执着地疼爱自己"孩子"的雌狒狒很是同情.

  在古代埃及, 狒狒被奉为"神圣的猴子".狒狒可以给人们看家、哄孩子和采集鲜果.也有人曾训练狒狒牧羊, 它会尽心地为主人"效劳".如果羊羔迷了路不会回家了, 狒狒会把它们召唤回来.回来后如果发现羊栏里少了一只, 狒狒会想方设法地找到它们的下落而受到主人的夸赞.