中文学名: 冠斑犀鸟
  中文目名: 犀鸟目
  中文科名: 犀鸟科
  中文属名: 斑犀鸟属
  同物异名: Bucero coronatus Boddaert, 1783, 
  中文俗名: 花角[詹鸟]
  拉丁文目名: BUCEROTIFORMES
  拉丁文科名: Bucerotidae
  拉丁文属名: Anthracoceros
  拉丁文种名: albirostris
  物种命名人及年代: Shaw et Nodder, 1790-1831
  英文俗名: Oriental Pied Hornbill

 

【形态】  大形鸟类。体长74一78厘米。嘴上具有大的单峰盔突,颜色为腊黄色或象牙白色。盔突的内部为海绵状结构,很轻。盔突背面由基部到先端有一块显著的黑色斑,盔突的两侧也各有一块黑色斑,从中部斜向喙的先端。盔突上的黑色斑块的大小和颜色的深浅,随着年龄和性别的不同而有差异。幼鸟盔突上的黑斑极不明显,仅为灰黑色的阴影,随着年龄的增加,黑斑也逐渐明显和扩大。另外雄鸟盔突上的黑斑比雌鸟要大得多,从嘴的基部直至盔突先端的二分之一或三分之一处,而雌鸟在盔突的背面几乎没有黑斑。雄鸟的头部、颈部、背部、包括两翅和尾羽为黑色。头部、背部和两翅具有绿色的金属光泽,尤其是翅膀上更为显著,翅膀的边缘为白色并杂有黑色。初级飞羽的基部为白色,在翅膀上形成显著的白色翅斑。外侧尾羽上具有宽阔的白色端斑。颏部、喉部、上胸部和腋羽为黑色,其余下体为白色。雌鸟的羽色和雄鸟基本相似,但体形稍小。眼睛大而美丽,虹膜为红褐色,眼周的裸露皮肤雄鸟为黑色或为紫蓝色,雌鸟为白色或肉白色。喉侧的裸露斑块为肉色;跗跖和趾铅黑色。

  虹膜-深褐;眼周裸皮及喉囊-白色;嘴及盔突-黄色/白色,下颚基部及盔突前部具黑色点斑;脚-黑色。

  叫声:持续不断的刺耳嘎嘎叫声,如ayak?yak?yak?yak?yak。

【分布】

  冠斑犀鸟在国外分布于印度、缅甸、孟加拉国、泰国、中南半岛和马来西亚等地,在我国分布于云南西南部、南部西双版纳,以及广西扶绥、大新、崇左、宁明、隆安、龙州、靖西等地。

【习性】

  冠斑犀鸟为留鸟,主要栖息于海拔1500米以下的低山和山脚常绿阔叶林中。除繁殖期外常成群活动。多在树上栖息和活动,有时也到地面上觅食。叫声为“嘎克、嘎克、嘎克”,非常洪亮。飞翔时头部和颈部向前伸直,两翅平展,很象一架飞机,所以俗称“飞机鸟”。它主要以榕树等植物的果实和种子为食,也吃蜗牛、蠕虫、昆虫、鼠类和蛇等。吃食的时候,常常先将食物抛在空中,然后用嘴准确无误地一口叼住,再吞咽下去。消化不了的果核、兽骨等食物残渣,则从胃中反吐出来。

【繁殖】

  繁殖期为4一6月。营巢于悬崖绝壁上的石洞、石缝或者树洞的底部,有的巢可以连续几年使用。石洞距离地面的高度为60米左右,洞口的直径为60厘米左右,巢中铺垫有松树叶、杂草、羽毛等。巢的直径为27厘米,深度为13厘米。每窝产卵2一3枚。由雌鸟在洞口封闭的巢中孵卵。

【濒危等级】

  CITES濒危等级: 附录II

  生效年代: 1997

  国家重点保护等级: 二级

  生效年代: 1989

  中国濒危动物红皮书等级: 易危

  生效年代: 1996

【濒危因素】

  栖息地破坏:主要原因是自六十年代以来热带雨林大量被砍伐,致使其栖息环境受到严重破坏。目前仅在自然保护区内有一定数量。

  在现实生活中,冠斑犀鸟奇特的封闭式繁殖习性虽然能够保证雌鸟和雏鸟不被天敌袭击,但在人类的不法行为面前,却显得无能为力,甚至会带来更大的灾难。常常有这样的情况发生:出外觅食的雄鸟惨遭偷猎者捕杀,雌鸟和雏鸟由于得不到食物供给,象“玉砍”一样被活活饿死在洞中。因此,必须坚决地铲除偷猎,以及盗伐林木、污染环境等现象,才能使它在大自然中自由地生活,繁衍生息。

【爱情鸟传说】

  由于冠斑犀鸟奇特的繁殖习性,产地的傣族同胞都叫它“爱情鸟”,还流传着一个动人的故事。据说在很早以前,原始森林中住着一对青年夫妻,男的叫岩歌,女的叫玉坎。岩歌是傣旅的好猎手,玉坎是有名的美人。他们新婚燕而,情意缠绵。为了自己外出打猎的时候,不使玉坎遭到坏人的伤害,岩歌每次外出时都把竹楼的楼梯抽到楼上去,然后从外边把门窗封好,给玉坎留下足够的食物,让她一个人在家中织筒裙、编竹席,一直等到他打猎归来。

  但是,有一次发生了意外。岩歌在打猎的时候在山中迷了路,过了整整20多天后才回到家中,而玉坎却早已饿死了。岩歌悲痛欲绝,放声大哭,然后用白布把玉坎的尸体和自己裹在一块,将竹楼点燃起熊熊的大火。从此以后,这对恩爱夫妻就变成了两只冠斑犀鸟,仍然保持着火热而纯真的爱情和独特的生活习性。