银耳相思鸟

  中文名:银耳相思鸟 拉丁名:Leiothrix argentauris 英文名:Silver-eared Mesia
  物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门->->鸟纲->今鸟亚纲->->今颚总目->雀形目->->->画眉科->->相思鸟属->
  分布范围: 分布于印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)
  中国为西南部较常见的留鸟。
  动物简介: 亦作silver-eared mesia或silver-ear。雀形目(Passeriformes)画眉科(Timaliidae)的鸣禽,学名为Leiothrix argentauris。分布在从巴基斯坦到印度支那半岛一带的灌木和次生丛林中。体长15公分(6吋),背部为橄榄色,腹部为黄色,生有黑色羽冠和银色耳斑,尾稍带深红色。6∼30只为一群,活跃於森林的灌丛及林冠部,寻找浆果,或在树叶下觅食昆虫。巢环形,产卵4枚。银耳相思鸟发悦耳的笛声般的鸣啭声,有时饲为笼鸟。
  全长约16cm。雄鸟头黑色,耳羽银灰。上体余部及尾橄榄绿色,翼上具朱红色翼斑。喉、胸橙红。腹部灰色。尾上覆羽与覆羽朱红色。雌鸟与雄鸟体色类似,但尾上覆羽橄榄绿色,尾下覆羽黄色。
  栖息于平原及海拔1000m左右的丘陵,成群活动于常绿阔叶林、灌丛和竹丛间。不善远飞,常在枝条间穿梭跳跃,有时与画眉科其他种类混恬。在树丛下尾或林下的地面上觅食昆虫和植物种子、果实。
  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。