白颈鸦

 

  中文名:白颈鸦 拉丁名:Corvus torquatus 英文名:Collared Crow
  物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门-> ->鸟纲->今鸟亚纲-> ->今颚总目->雀形目-> -> ->鸦科-> ->鸦属->
  分布范围: 分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。)
  中国在华东、华中及东南各地为留鸟。数量较少。
  动物简介: 全长约48cm。除颈后、上背、颈侧及前胸为白色并形成颈圈外,其余部分均为黑色。
  栖息于平原、耕地、河滩、城镇及村庄。有时与大嘴乌鸦混群。以种子、昆虫、垃圾、腐肉等为食。常单独或成队活动,很少集群。3~6月繁殖,在高大乔木或崖洞内营巢,每窝产卵3~7枚。