灰雁

 

  
Anser anser Linnaeus
  别名红嘴雁,英文名Grey goose
  亦作graylag,亦称greylag goose。
  雁形目(Anseriformes)鸭科(Anatidae)雁亚科(Anserinae)鸟类。学名Anser anser。最常见的欧亚代表种,也是西方家鹅的祖先。营巢於温带地区,自英国到北非、印度和中国越冬。体羽淡灰色,脚粉红色;东方亚种的嘴粉红色,西方亚种的嘴橙色。
  在国内分布于新疆、内蒙古、青海、甘肃、黑龙江及四川等省区。国外分布于欧洲北部、非洲西北部及中亚、东亚和南亚、印度等地区。
  体重1900-2350克,体长770-795毫米。雌雄两性全年体色概为友褐色,嘴基周围有狭长的白纹。下背及腰部为较深灰鼠色 颈、胸和腹部淡灰色,腹部有黑色横纹眼棕色 嘴橙黄或略带红色。虹膜-褐色;嘴-红粉;脚-粉红。
  栖息于湖泊、河滩水域地带。憩息时常有一些灰雁放哨警戒。早展、夜间或黄昏出来觅食。以野草和种子为主要食物。在地上以苔藓、杂草或羽毛筑巢,有时在沼泽地区建筑群巢。每窝产卵4-6枚,卵呈乳白色。迁徙时排成权长的"V"字形队伍,主要在我国南方越冬。
  叫声:深沉的雁鸣声。
  现在家鹅中有些是从灰雁培育出来的,故是改良家鹅品种的珍贵遗传资源。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。